lunes, 30 de septiembre de 2013

Cuadritos de Limón

Me he vuelto super fan de Stephanie Jaworski aunque aun no he preparado muchas de sus recetas siento que todas son magnificas además de mostrar  todo el proceso de las recetas en sus vídeos son magnificas; y como aun se siente el sol abrazante de lo que fue el verano les muestro mi primer receta que realizo de Joy of baking muy fresca y un poquito ácida así que prepara tu paladar para los gestos habituales del limón pero después del primer bocado querrás mas.



Cuadritos de Limón





Para la Base

113 gramos mantequilla con sal a temperatura ambiente

1/4 taza azúcar glass

1 taza harina de trigo

1/8 cdita sal



Relleno de limón

1 taza de azúcar estándar

2 huevos grandes

1/3 taza (80 ml) jugo de limón recién exprimido

1 cucharada (5 gramos) ralladura de limón

2 cucharadas (25 grams) harina de trigo

Azúcar glass para espolvorear



Procedimiento


Precalentar el horno a 180° c

Cubrir con papel encerado un molde de 8x8 pulgadas


Para la Base

Poner en un bowl la mantequilla y el azúcar mezclar hasta acemar agregar la harina y la sal mezclar hasta que todo este unido, poner en el molde y extender, presionar hasta que esté todo uniforme  poner en el horno por 18- 20 minutos o hasta que se torne ligeramente dorado sacar y vaciar el relleno




Relleno de limón 

En una batidora mezclar el azúcar con los huevos batir ligeramente, agregar el jugo de limón y la ralladura de limón, integrar la harina a mano de forma  envolvente 
Hornear de 17-20 minutos,

Sacar dejar enfriar, cortar y espolvorear con azúcar glass


viernes, 27 de septiembre de 2013

Conchas Un pan muy Mexicano

Vaya que desaparecida estuve, después del pasar unas lindas vacaciones con mi familia al terminar el verano, atender mi salud y luego comer mucha comida mexicana dado que se dice que septiembre es el mes mas mexicano en México, pues celebramos la independencia, y a los mexicanos nos encanta jactarnos de lo deliciosa que es nuestra comida tanto dulce como salada y cuando piensas en pan dulce mexicano el primero y mas famoso es sin duda las conchas, las tradiciones de cobertura de vainilla y de chocolate.


Así que manos a la masa, yo las prepare completamente a mano y les recomiendo este procedimiento por que el amasado hace que queden particularmente suaves y esponjosas esta receta es para 8 conchas a mi me salieron 10 pero las hice mas pequeñas



Ingredientes 


250g de harina de trigo
1/4 taza de azúcar
5 gramos de sal
60 gramos de mantequilla
1 cucharada de leche en polvo
2 piezas de huevo
1 cucharadita de levadura instantánea 
50 ml de leche o agua 



Entibiar la leche y colocarle una cucharadita de harina, la levadura y media cucharadita de azúcar, dejar fermentar por 10 minutos
Colocar en un bowl grande el harina y hace un hueco en el centro colocar por fuera la sal, azúcar y leche en polvo.
En medio colocar los huevos y la mantequilla todo a temperatura ambiente.
Hacer un ligero mezclado e incorporar el fermento de la levadura.
Seguir el amasado sobre un mesón, esto nos llevara cerca de 20 minutos
La masa se sentirá muy aguada al principio y  querrás ponerle mas harina, no lo hagas por que tu pan quedara duro
Sera bueno que te ayudes de una raspa para amasar
Pasado el tiempo cubrir con un poco de aceite o mantequilla y dejar reposar en el mismo bowl donde comenzaste el amasado cubriéndolo con un lienzo de tela o plástico y dejarlo en un lugar cálido.

Mientras tanto prepararemos la cubierta

Para la costra

150 gramos de harina de trigo
100 gramos de manteca vegetal o mantequilla
50 gramos de azúcar glass
50 gramos de azúcar estándar
1 cucharada de cocoa en polvo

Mezclar todo muy bien con las manos hasta obtener una pasta uniforme dividimos la mezcla en dos y a un aparte le integramos la cocoa en polvo.

Cuando las masa de las conchas haya doblado su tamaño ( aproximadamente un hora después) ponchamos la masa y damos una ligera amasada.
Dividimos la masa en 2 luego cada parte en 4 hasta obtener 8 piezas  o mas chicas si quieres 
Boleamos cada pedacito de masa y colocamos en una charola
Hora dividimos la masa para la costra en la misma cantidad de bolitas obtenidas colocamos entre dos trozos de plástico y extendemos con el rodillo casi del mismo tamaño que las bolitas, barnizamos ligeramente las bolitas de masa con mantequilla o manteca vegetal y colocamos la costra apachurrandolas un poco
Con un marcador de conchas marcarlas sobre la costra y si no tienes un utensilio como este puedes usar un cuchillo y darle el diseño que que mas te guste  


Dejar reposar por 30 minutos en un lugar cálido 
Hornear por 20 minutos a 180° grados o hasta que las veas doradas en las orillas.

martes, 6 de agosto de 2013

Zitti al Horno con Mortadela


Me encanta ver programas de cocina y uno de mis favoritos es Kitchen Boss y lo que mas me encanta es preparar las recetas y para acompañar los delicioso strombolis que mejor que una pasta y una de mis favoritas es esta Zitti al horno con Mortadela


Ingredientes

200g de pasta corta en tubitos (Puedes usar macarrones o penne chico)
Mortadela
Crema de leche
Ricotta (Puedes sustituir por requesón)
Sal
Pimienta
2 Jitomates partidos en cubos pequeños
Pan molido
Queso Parmesano



Procedimiento

Cocer la pasta en agua con sal pero dejarla 5 minutos menos de lo que menciona el empaque
En un bowl mezclar la ricotta o requesón, la crema
La mortadela se parte en cúbitos (por suerte encontré una riquisima con pimienta) se agrega
Se mezclan los jitomates partidos en cubos  se agrega sal y pimienta al gusto 
Escurrir muy bien la pasta y verter al bowl
Lo que yo hice fue dividir en 2 fuentes para el horno y una la refrigere para otra ocación 
La otra mitad poner al horno por 15 minutos  pasado este tiempo se saca y se espolvorea con pan molido y queso parmesano y se mete otros 5 minutos al horno 
Sacar del horno y servir al momento



Strombolis

Cada que escucho Stomboli me viene a la mente aquel personaje malvado de la película animada de Disney Pinocho película que incontables veces vi en la infancia que te enseñaba a seguir lo que te decía "tu conciencia"



Stomboli el titiritero que embauca a Pinocho para explotarlo y hacerse rico, en ese caso Stromboli era malo pero en el caso de esta receta es todo lo contrario Stromboli es bueno y delicioso así que manos a la masa con la receta de el arte en la cocina con unas pequeñas modificaciones 

Ingredientes para la masa


2-½ cdita de levadura seca instantánea
1 1/3 Taza de agua tibia
¼ Taza de aceite de olivo o aceite vegetal
½ cdita de sal
600 g de harina de trigo de todo uso
1 huevo
orégano para espolvorear

Ingredientes para el relleno
 Aquí puede ser al gusto pero yo agregué
Jamón
Queso
Salami
Carne molida sasonada con ajo y cebolla
Salsa para pasta

Procedimiento

Poner la levadura en el agua tibia para que fermente dejar por 10 minutos
En un bowl colocar la harina y hacer un hueco colocar la sal y el aceite y el huevo mezclar ligeramente y añadir el fermento de lavadura
Pasar a un mesón y amasar muy bien a mano alrededor de 15 minutos hasta que quede una bola muy lisa y elástica
Poner la masa engrasada en el bowl y cubrir con un lienzo, dejar que doble su tamaño durante una hora 

Cuando la masa este lista ponchar y dar un ligero amasado extender  y rellenar con los ingredientes elegidos procurando dejar espacio para cerrar el pan
Se coloca en una bandeja de hornear espolvoreamos con orégano y dejamos que doble su tamaño durante media hora

Hornear a 180° C de 20 a 35 minutos hasta que este cocido
Sacar del horno y cortar
Ahora a comer yo lo acompañe con una pasta al horno



lunes, 29 de julio de 2013

Madeleines De Limon



No se si les ha pasado que compran un molde con mucha emoción para poder preparar algún postre en particular, lo prepararan una o dos veces  y luego lo olvidan la razón fue que el dichoso postre no salio como pensabas, algo salio mal y lo dejaste de lado, pues esto me paso con mi  molde de madeleines, lo compre a un super precio en una venta de garage $15 pesos... un poco menos de €1, no me salio como se supone que debe ser y al pobre lo deje marginado hasta que un día se asomo y me hizo ojitos y pensé -¿Como es posible estarme privando de una deliciosas madeileines solo por que no salio a la primera?-

Entre a la Web le pedí a San Google que me ayudara a encontrar una receta con la que este molde pudiera ser reivindicado y después de varias búsquedas  llego a la pagina de Martha Stewart que junto con Dorie Greenspan tienen la receta que hizo que desempolvara aquel molde olvidado de madeleines 

Aquí la receta en español 
Madeleines de Limón 
Para 12 Madeleines

Ingredientes

2/3 taza de harina
1 cdita de polvo de hornear
1/4 cdita sal 
1/3 taza de azúcar
2 huevos grandes
1 cda de miel
1cdita de extracto de vainilla
1/2 taza de matequilla derretida 
2 cdas de leche entera
la ralladura de un limón

Procedimiento:



Cernir los ingredientes secos: harina, polvo de hornear sal
En otro bowl mezclar con los dedos el azúcar y la ralladura de limón para que se impregne  muy bien la fragancia, integrar los huevos y batir energicamente con un batidor de globo por dos minutos, agregar la vainilla y la miel.
Incorporar suavemente los ingredientes secos en tres partes junto con la leche y la mantequilla derretida, integrar todo muy bien 
Tapar el bowl con plástico film y dejar reposar 1 hora dentro del refrigerador
Pasado una hora poner la mezcla en el molde muy bien engrasado y enharinado, dejar reposar 1 hora
Precalentar el horno y hornear a 200° C de 10 a 15 minutos hasta que estén doradas






martes, 23 de julio de 2013

Panque de coco

Varios días después de pasar unos días lluviosos junto a nuevos amigos que se hicieron entrañables, charlando sobre su maravillosa aventura de viaje  de 2 años por todo el mundo en bicicleta quiero dejarles esta receta especial para Javi y Claudia para cuando estén de regreso instalados en España y sigan incursionando en las artes culinarias además de fácil no necesita muchos utensilios basta con un bowl, una pala y el molde de panque para poder prepararlo.




Ingredientes:

2 huevos grandes
1 1/4 taza de leche entera
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 1/2 taza de harina de trigo
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela en polvo 
1 taza de azúcar estándar
1 1/2 taza de coco rallado semi dulce
6 cucharadas de mantequilla derretida y dorada 


Procedimiento
Derretir la mantequilla hasta dorar y obtener un aroma a nuez reservar
Cernir en un bowl Harina, polvo de hornear, canela y sal.
Agregar el coco y el azúcar  y mezclar muy bien
Hacer en el centro un hueco y colocar los huevos premezclados con la vainilla
Integrar los ingredientes secos que cernimos al principio intercalando con la leche que debe esta a temperatura ambiente mezclar hasta que todo este homegeneo
Agregar la mantequilla derretida con mucho cuidado que ya no este caliente
Vaciar en un molde de panque cubierto con papel encerado o bien engrasado y enharinado
Hornear 1 hora con 15 minutos y hasta que haciendo la prueba del palillo salga seco
Debe tener un color muy dorado
Desmoldar y rebanar

A mi en lo personal me pareció un pan un poco pesado así que haciendo caso de el blog de Smitten Kitchen donde encontré la receta lo rebane, toste, cubrí con mantequilla y azúcar y lo disfrute con un delicioso te en el desayuno

jueves, 13 de junio de 2013

Melon al vino tinto

La primavera esta por terminar  pero las altas temperaturas no al contrario seguirán en aumento, tratando de encontrar todos los días un lugar fresco, tal vez en el parque bajo un árbol, tal vez debajo de la ducha, tal vez solo tirados en el piso intentando atrapar un poco de brisa inevitablemente nos dará sed y correremos a refrigerador buscando algo que nos refresque...

¿que sera?

Si 

Una sangría, una simple y refrescante sangría en un melón 

Si en un melón, no en una jarra









Con solo 3 ingredientes

1 melón entero
1 bote de vino tinto
azúcar al gusto 

Preparación:

Hacemos un agujero en la parte mas suave del melón  lo suficiente mente grande para que quepa una cuchara  

Quitamos todas las semillas dentro del melón
Colocamos azúcar al gusto (yo use 3 cucharadas por que me gusta muy dulce)
Vertemos el vino dentro del melón 

Dejamos en refrigeracion de 2 -3 horas para que macere el melón y el vino y se mezcle con los jugos del melón
Pasado  las horas de reposo no queda mas que buscar un buen lugar y una buena compañía para beber el vino en melón 
 
Pero la cosa no termina ahí, por que al día siguiente tenemos un delicioso melón en rebanadas con el buqué del vino tinto para desayunar