martes, 29 de octubre de 2013

Bisquets de la abuela

El tianguis es un lugar magico donde puedes encontrar casi cualquier cosa.

Tianguis viene del náhuatl “Tianquiztli” que significa “mercado”, y era el mercado tradicional que existía dentro de la zona de Mesoamrica en la época prehispánica y su forma y contexto ha ido evolucionando a través de los siglos, y este tipo de mercados recibe diferentes nombres aunque la estructura es la misma por ejemplo en España se le conoce como “mercadillo”, en Estados Unidos se les conoce como “mercado de pulgas” o “fea market”
En la actualidad “tianguis” es el mexicanismo para designar a un mercado público y puede ser ambulante o fijo, que se instala dentro de las calles de una ciudad, también es conocido como “mercado sobre ruedas”

Cada semana hay un tianguis cerca de mi casa este se pone por las tardes y hasta altas horas de la noche, aveces por la noche no tengo opurtunidad de observar bien lo que hay por que esta poco iluminado, en una ocasion que iluminado aun por los ultimos rayos de sol de aquel dia alcance a ver en un puestecito varias revistas y una me llamo la atencion pues en letras grandes decia "Postres" asi que la adquiri por solo 10 pesos.

Hoo sorpresa una revista de Kena postres de 1992 en perfectas condiciones, sus explicaciones muy fugaces pero entendibles. La primera receta que me anime a hacer fue esta -Bisquets de la abuela- y lo principal fue por su sencilles y que creen si todo un exito  asi que les comparto (aunque me quedaron algo delgados) les aconsejo hacerlos mas gorditos


Ingredientes
2 tazas de harina
4 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita cremos tartaro
2c cucharaditas de azucar
1/2 taza de manteca vegetal
2/3 taza de leche
1 huevo para barnizar

Procedimiento
Cernir harina, polvo de hornear, sal, cremor tartaro y azucar.
Agrege la manteca a temperatura ambiente con las manos o estribo hasta que tenga consistencia de arena
Integra la leche de golpe y junta sin amasar mucho
Extender con un rodillo hasta que quede del grosor deseado
Cortar (yo utilice el molde de donas y coloque el centro adentro para que les de ese caracteristico "ombligo"
Colocar en una charola y barnizar con un huevo batido
Hornear  de 12 a 20 minutos a 200°C
Ahora si a comer con lo que mas prefieras, mermelada, mantequilla o solos !!

No hay comentarios:

Publicar un comentario