viernes, 27 de septiembre de 2013

Conchas Un pan muy Mexicano

Vaya que desaparecida estuve, después del pasar unas lindas vacaciones con mi familia al terminar el verano, atender mi salud y luego comer mucha comida mexicana dado que se dice que septiembre es el mes mas mexicano en México, pues celebramos la independencia, y a los mexicanos nos encanta jactarnos de lo deliciosa que es nuestra comida tanto dulce como salada y cuando piensas en pan dulce mexicano el primero y mas famoso es sin duda las conchas, las tradiciones de cobertura de vainilla y de chocolate.


Así que manos a la masa, yo las prepare completamente a mano y les recomiendo este procedimiento por que el amasado hace que queden particularmente suaves y esponjosas esta receta es para 8 conchas a mi me salieron 10 pero las hice mas pequeñas



Ingredientes 


250g de harina de trigo
1/4 taza de azúcar
5 gramos de sal
60 gramos de mantequilla
1 cucharada de leche en polvo
2 piezas de huevo
1 cucharadita de levadura instantánea 
50 ml de leche o agua 



Entibiar la leche y colocarle una cucharadita de harina, la levadura y media cucharadita de azúcar, dejar fermentar por 10 minutos
Colocar en un bowl grande el harina y hace un hueco en el centro colocar por fuera la sal, azúcar y leche en polvo.
En medio colocar los huevos y la mantequilla todo a temperatura ambiente.
Hacer un ligero mezclado e incorporar el fermento de la levadura.
Seguir el amasado sobre un mesón, esto nos llevara cerca de 20 minutos
La masa se sentirá muy aguada al principio y  querrás ponerle mas harina, no lo hagas por que tu pan quedara duro
Sera bueno que te ayudes de una raspa para amasar
Pasado el tiempo cubrir con un poco de aceite o mantequilla y dejar reposar en el mismo bowl donde comenzaste el amasado cubriéndolo con un lienzo de tela o plástico y dejarlo en un lugar cálido.

Mientras tanto prepararemos la cubierta

Para la costra

150 gramos de harina de trigo
100 gramos de manteca vegetal o mantequilla
50 gramos de azúcar glass
50 gramos de azúcar estándar
1 cucharada de cocoa en polvo

Mezclar todo muy bien con las manos hasta obtener una pasta uniforme dividimos la mezcla en dos y a un aparte le integramos la cocoa en polvo.

Cuando las masa de las conchas haya doblado su tamaño ( aproximadamente un hora después) ponchamos la masa y damos una ligera amasada.
Dividimos la masa en 2 luego cada parte en 4 hasta obtener 8 piezas  o mas chicas si quieres 
Boleamos cada pedacito de masa y colocamos en una charola
Hora dividimos la masa para la costra en la misma cantidad de bolitas obtenidas colocamos entre dos trozos de plástico y extendemos con el rodillo casi del mismo tamaño que las bolitas, barnizamos ligeramente las bolitas de masa con mantequilla o manteca vegetal y colocamos la costra apachurrandolas un poco
Con un marcador de conchas marcarlas sobre la costra y si no tienes un utensilio como este puedes usar un cuchillo y darle el diseño que que mas te guste  


Dejar reposar por 30 minutos en un lugar cálido 
Hornear por 20 minutos a 180° grados o hasta que las veas doradas en las orillas.

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